Noemí Segura Ricardo, Delegada de la Agricultura en el territorio, informó recientemente al Consejo de la administración municipal, que está planteada la estrategia de labor y en ella la fuerza principal recae en la empresa agroforestal Mayarí.
El ambicioso programa pretende sembrar más de cincuenta y nueve mil plantones del tubérculo y hasta la fecha ya es realidad más del cincuenta por ciento de la tarea planificada.
La actividad cuenta con recursos como las materia orgánica y áreas para la siembra, aunque persiste el déficit de semillas.
Según expertos, el ñame está considerado como recurso de alto valor para la alimentación y entre sus bondades destaca que es una reserva alimentaria para cualquier momento, debido a que puede ser cosechado lo mismo a los ochos meses que a los dos años, y es resistente a la sequía y los ciclones.
Otra de sus características es que constituye una planta rica en carbohidratos, la cual puede ser consumida hervida o en frituras, con el llamado buñuelo; además de no requerir frío para su conservación, y por ello puede durar hasta siete meses en condiciones naturales una vez extraído de la tierra.