El consejo de defensa en Mayarí evaluó este miércoles la necesidad de estar preparados para enfrentar la etapa de recuperación pos-covid-19 cuando sea determinado por la dirección del país.
Bárbara Díaz Ramírez, presidenta del citado órgano, llamó a crear las condiciones para el proceso, siempre sobre la base de sostener medidas que perdurarán en el tiempo como el uso de mascarillas, el distanciamiento entre personas en los espacios públicos y los filtros sanitarios en cada centro de labor o estudio.
La también Primera secretaria del Partido en el municipio, reconoció el trabajo de señalización en las aceras para indicar la distancia entre personas en las colas, sobre todo en los puntos de ventas más concurridos.
Por su parte Sobeida González Fernández, coordinadora de programas y objetivos en el Consejo de la administración local, informó que este jueves las unidades de la cadena de tiendas Variedades, conocidas como TRD, estarán expendiendo aceite, detergente, colonia y jabones.
Aclaró que aún los niveles de venta son inferiores a la demanda de la población, pero es apreciable mayor entrega al territorio por parte de los suministradores provinciales.
Para la venta de este jueves están garantizados sólo ochocientos litros de aceite, según González Fernández, quien apuntó que varios de los productos propuestos llegarán también a los puntos de venta El Diamante, Trasval, Chavaleta, Felton, Nicaro y Levisa.
La propuesta incluye la venta de 200 pomos de aceite en las zonas rurales de Manacal, Corcovado y Platanillo, como parte de la estrategia para acercar las ofertas a la población alejada de los centros urbanos.
Para este once de junio las unidades del CIMEX esperan la recepción de nuevos productos, los cuales serán expendidos el viernes, para lograr organizar la distribución equitativa por el territorio.
El consejo de defensa municipal evaluó además la situación presentada hoy en la fábrica de helados mayaricera, la cual debe volver a la producción el venidero fin de semana, luego de problemas técnicos en una de sus instalaciones.
La máxima dirección del referido órgano, llamó a diversificar la producción en los centros pertenecientes a la empresa productora y distribuidora de alimentos, donde la cobertura de harina es de solo 24 horas y hay potencialidades para elaborar mermeladas y dulces en conservas.
Al cierre del encuentro fue acordado mantener el fruncimiento del grupo temporal para el enfrentamiento a anomalías sanitarias, en especial a la COVID-19, el dengue y la rabia.