Insta consejo de defensa en Mayarí movilizar reservar en la producción de alimentos.

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Insta consejo de defensa en Mayarí movilizar reservar en la producción de alimentos

El consejo de defensa municipal en Mayarí instó este viernes a movilizar las reservas para la producción de alimentos, en aras de solventar las necesidades de la población en medio del enfrentamiento a la COVID-19.

Durante el encuentro habitual de trabajo, con sede en el teatro del Partido local, fue evidente la labor de los organismos estatales para cumplir con los planes de entrega, en medio de las carencias que genera una crisis global como la propiciada por la pandemia.

Sobeyda González Fernández, representante del subgrupo de alimentos, dijo que ya está distribuida la leche en polvo para la de dieta de niños, pero aún el municipio espera la llegada de poco más de trescientas toneladas de arroz, que deben contribuir a la canasta básica.

Bárbara Díaz Ramírez, Presidenta del Consejo de defensa municipal, llamó a crear todas las condiciones para elaborar y almacenar pulpa de mangos, como elemento de temporada que debe ser aprovechado.

La dirigente indagó sobre las pertinencias de las unidades productora de alimentos y supo que están en condiciones para la elaboración de conservas y otros productos de alta demanda.

Florencio Leyva Olmos, director de la empresa municipal de Comercio y gastronomía, aseveró que en la política de trabajo está también ofertar jugos naturales producidos en las propias unidades y ello debe incrementarse.

Por su parte el combinado lácteo mantiene estable la producción, aunque sostiene un atraso de procesamiento industrial que supera los cien mil litros de leche.

Actualmente el acopio de este alimento mantiene una recogida diaria de 23 mil litros y es preciso eliminar el bajo peso del producto, determinante en la calidad del resultado final, como precisó Wivilartys Valentín Pelegrín Díaz, director del referido combinado.

El sobre giro en el consumo de energía eléctrica y las poco más de cien multas aplicadas a personas que violan la norma de usar el nasobuco, resaltaron también entre los temas de análisis este viernes en el Consejo de defensa municipal.

Un momento muy singular, fue el llamado de alerta emitido por la dirección de salud pública para evitar el consumo de cangrejo en todas sus variedades, al detectarse influencias negativas sobre la salud en territorios cercanos.

Eduardo Mejías Ramírez, máximo representante del sector en el territorio, refirió que de igual manera es imprescindible mantener vigilancia sobre el uso adecuado de las aguas y los alimentos consumidos para evitar brotes de diarreas.

Mejías Ramírez dijo además que Mayarí abrirá el próximo lunes sus laboratorios del Sistema Ultra Micro Analítico, conocido como SUMA, que permitirá la elaboración aquí de los PCR.

En un primer momento serán analizadas las muestras de personas de los municipios de Moa, Sagua de Tánamo, Cueto y Mayarí.

Al cierre del encuentro la presidenta del Consejo de defensa municipal, indicó que cada subgrupo debe presentar en las próximas horas las propuestas para enfrentar las etapas de recuperación y exponer los niveles de capacidad en sectores claves como salud, transporte y gastronomía.