Mayarí en la atención a personas en centros de aislamiento (+Audio)

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consejo de defensa en GuatemalaMejorar las atenciones integrales que reciben las personas, particularizar sus necesidades y buscar alternativas ante los problemas, fueron indicaciones dejadas este lunes por Bárbara Díaz Ramírez, Presidenta del Consejo de defensa municipal en Mayarí, durante la visita de trabajo al Centro de aislamiento ubicado en el consejo popular de Guatemala.

La dirigente constató el funcionamiento de cada mecanismo y exigió mayor agilidad en la distribución de los alimentos por cubículo, se interesó por las atenciones diferenciadas a los menores de edad, diabéticos e hipertensos, al tiempo que manifestó preocupación por el cambio en el avituallamiento y el trabajo de los observadores, los cuales deben estar al tanto de cada síntoma de los aislados, pero también de cada una de sus inquietudes.

Desde el 15 de febrero último, el politécnico Renato Guitar Rosell funciona como centro de aislamiento, por donde ya han transitado cerca de doscientas personas, según Magalis Díaz Toledano, principal representante del lugar.

Priorizar las atenciones médicas en el área limitada, conocida también como zona roja, es garantía de bienestar allí.

Junto a dos observadores de la salud, el doctor Alejandro Jimeno Andrian, mantiene la vigilancia de las familias y comprueba de manera especial su estado emocional.

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Trabajo arduo para asegurar la estancia de los aislados, búsqueda de soluciones y sacrificios, pueden resumir esta tarea de muchos en la citada institucional educacional, convertida en centro de salud en situaciones de emergencias, como es el enfrentamiento a la COVID-19.

En esta historia todos cuentan y son necesarios, como bien apreciamos en el chofer Pablo Céspedes Sánchez, el hombre que diariamente recorre varios kilómetros en su carro cisterna para garantizar el agua potable de los aislados.

Subir y bajar las escaleras, con termos o tinas de alimentos, permanecer listos ante cualquier llamado de emergencia, siempre en el área limitada para la mayoría, esa es tarea compleja que asumen dispuestos como Yaniel Rodríguez Guilarte, el joven que salió del salto del guayabo donde labora como salvavidas para cumplir un encargo similar en el centro de aislamiento de Guatemala. 

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La calidad en la elaboración de los alimentos debe ser una constante en los centros donde las personas están aisladas como medida de contención ante la COVID-19, refirió Bárbara Díaz Ramírez, Presidenta del Consejo de defensa municipal en la visita al centro de aislamiento de Guatemala.

Al momento de la visita fue evidente la baja calidad del arroz ofertado allí hace dos días en los horarios de almuerzo y comida. El hecho responde a la recepción de un producto deficiente que viene desde los almacenes centrales, pero hay que buscar alternativas para mejorar su elaboración y que tenga una consistencia más agradable al paladar, subrayó la dirigente.

Escuche la historia completa aquí 

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Comentarios   

0 # Lulu 16-03-2021 09:00
Creo que deben extremar las medidas en los centros de aislamiento porque he oído de familiares que van a llevarle comida a sus familiares aislados en Valle 2 , y que conversan con ellos. Si estos tienen contacto cercano en esas visitas no tiene sentido asilarlos porque si salen positivos sus familiares traen el virus a la calle
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