La inestabilidad en la llegada de la harina al municipio, a partir de las dificultades del paÃs para adquirir ese producto, es la principal causa que genera anomalÃas en la elaboración y entrega del pan de la canasta familiar normada en MayarÃ.
Según Antonio Leyva Olmos, director de la Unidad empresarial de base productora y distribuidora de alimentos en el territorio, en lo que va del mes de noviembre suman seis dÃas sin poder entregar el demandado producto.
A la compleja situación de la llegada de la harina al municipio, se suma la inestabilidad presentada con el combustible en la empresa de transporte, lo cual dificultó durante las últimas jornadas la distribución del pan en comunidades como El Pilón, Cajimaya, Ocujal, y Cajimaya batey.
Rilder Batista MartÃnez, jefe de producción en la citada entidad, aseguró que en el caso de presentarse alguna dificultad con la elaboración o distribución de ese alimento en el territorio, será compensada la entrega, No asà cuando la afectación depende del recurso que debe asegurar el paÃs.
En el caso de las zonas afectadas por la transportación en los últimos dÃas, este martes comenzó la distribución, acotó el directivo.
Entre los retos enfrentados hoy en la elaboración del pan, trasciende además el impacto por déficit de generación de electricidad en Cuba, ya que el proceso productivo debe realizarse de forma continua y fuera del horario de máxima demanda.
Lo anterior deja claro que de once de la mañana a una de la tarde, y de seis pasado meridiano a 10 de la noche No pueden estar funcionando las hornos de las panaderÃas.
Para la elaboración de poco más de cien mil panes diarios, por concepto de canasta familiar normada y consumo social, este último dirigido a centros hospitalarios, cÃrculos infantiles, escuelas, casas de abuelo y otros; Mayarà demanda como promedio 180 toneladas de harina al mes.
Ante la posibilidad de ofrecer una nueva opción y sobre la base de sostener la productividad en las 16 panaderÃas del municipio, la referida Unidad empresarial de base, inició la elaboración de un pan de mayor costo, concebido a partir de materia prima adquirirá a las nuevas formas de gestión económicas conocidas como MIPYME.
Durante los dos primeros meses de la novedosa experiencia, el territorio recibió solo 20 toneladas de harina por ese concepto, Ãnfimo si se compara con la cifra que gestiona el estado para el pan de la canasta familiar normada en el territorio, que recordamos es de 180 toneladas al mes, seis toneladas por dÃa.
En noviembre las unidades del citado sector en el territorio incrementaron la adquisición de la materia prima de forma alternativa y cuentan con 16 toneladas de harina, adquirida a 330 pesos el kilogramo, por lo que el saco de 25 kilogramos está en el orden de 8 250 pesos; y si una tonelada tiene mil kilogramos el precio serÃa de 330 MIL pesos. Es decir, que en esta ocasión la inversión total para esta modalidad de pan caro, solo en harina, supera los cinco millones en noviembre.
Al citado costo, subrayan los directivos de la unidad empresarial de base productora de alimentos en MayarÃ, suman otros insumos como la levadura, azúcar y el aceite, los equipos técnicos que consumen energÃa y la mano de obra.
Como novedad, para los próximos dÃas, además de la venta del pan de 70 pesos, incorporarán a la oferta el llamado Salchi-pan, un producto que contiene una salchicha dentro, que es horneada junto a toda la masa, este costará 75 pesos.
La entidad subordinada al ministerio de la industria alimentaria enfatiza la prioridad en la elaboración y entrega de pan a la canasta familiar normada, y recuerda que la opción explicada, solo es un paliativo que constituye alternativa para muchos, y mantiene operativa la fuerza de trabajadores en las 16 panaderÃas del municipio, hombres y mujeres que dependen también de los ingresos para sostener a sus familias, en un ambiente donde todo se mueve caro.
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